千葉, 一個大家再熟悉不過的地名. 因為成田機場, 東京迪士尼都是在千葉. 在大家的心中, 千葉似乎已成為東京都的ㄧ部分. 一下飛機, 搭上Narita express, 直接往亞洲的流行之都-東京的方向而去. 這大概大部分的觀光客常做的事. 其實, 也就是這樣, 我也可以說~千葉在扣掉成田機場跟迪士尼後, 大家對他一點都不熟悉.
在這個明顯感覺到暖冬的12月初, 走了一趟北房總(千葉縣大部分的領域涵蓋了整個房總半島). 水鄉, 古鎮, 只有一截車廂的地方鐵道, 很難想像~千葉這個地方距離日本的首都圈(俗稱的東京)竟然只有一個多小時的車程.
佐原離成田機場15公里, 只要30分鐘火車的時間, 因利根川穿過了這個小小的城市的關係, 市內又幾乎都是二次大戰以前的建築物的關係, 又有水鄉之稱.
抵達這小鎮, 已是接近傍晚. 很快的在運河邊找到了今晚住宿的”木之下旅館”.
距離旅館的晚餐時間還有一個多小時, 決定出門溜達一下. 接近太陽下山的色溫, 有種美麗的淒涼感, 日本的鄉下又還帶著那種日出而作日落而息的生活作息, 就算是這種小有名氣的觀光地, 天色漸暗, 就會給人一種今天要結束了, 小店準備打烊, 要關門與家人共享晚餐的氛圍. 路上人越來越少, 觀光客都離開了. 在回旅館的路上, 在轉角看到了一間錢湯(日式澡堂), 決定晚餐後來一探究竟.
錢湯有兩個入口, 一邊是給男生, 一邊是給女生, 推開男生入口的布簾, 錢湯內分隔男女池的木牆最前端, 坐了錢湯的老闆娘, 正在看著轉盤的黑白電視. 她很自然的跟左手邊及右手邊, 正在更衣的當地人閒聊. 讓我這從來沒接觸過日本錢湯文化的外國人直接放下心防.
來錢湯洗澡的, 都是鎮上互相熟識剛吃完飯的當地人. 突然加入了一個來自台灣的外國人, 他們茶餘飯後閒聊的話題突然轉向我. 身旁的大叔竟然熱心地開始介紹起這個小鎮. 要離開錢湯時, 老闆娘也聊了她這個在二次世界大戰前, 就開始營業的家族事業.
早上起床, 用完早餐後, 從佐原車站前旅遊服務中心免費地借了一台的單車, 往香取神宮的路上是微微上坡的田園風光. 因為暖冬的關係, 竟然在12月看到了殘存的楓紅.
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